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  花椒 CHINESE PEPPER  
  花椒とは?
花椒 山椒と同じみかん科の落葉灌木で、1つの果柄に2〜3粒の実がなり、熟してくると赤みがかった果皮がはじけて花のようにみえることから花椒と呼ばれるようになったといわれています。産地は中国の四川省が有名です。

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  エピソード
中国・漢の時代、皇后の御殿は「椒房」と呼ばれ、部屋の壁に花椒を塗りその高貴な芳香を楽しんだといわれています。当時花椒は富と権力の象徴とされ富豪商人の家屋にも使われていたそうです。

  どんな風に使われますか?
独特のフレーバーは中国料理、特に四川料理には欠かせないもので麻婆豆腐の味は花椒で決まるともいわれているほどです。穏やかながらもしっかりした刺激的な辛味と芳香を持ち合わせていますので少量でも料理の味をぐんと引き立てます。
  • 焼豚、角煮の香味付けに。
  • 北京ダックやパンパンジーなど、肉類に合います。
  • 炒飯に入れても香味よく仕上がります。
  • 塩と花椒パウダーを混ぜて作る花椒塩を揚げ物に添えます。
  • 花醤油(胡麻油に粒を漬けたもの)は麻婆豆腐などに使えます。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

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ガランガル
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