スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 スパイス
  パプリカ PAPRIKA  
  パプリカとは?
パプリカ 『パプリカ』は、世界に数百種類以上あるトウガラシ(カプシカムペッパー)の変種の中でも、辛味のないもの(少ないもの)の種子を取り除き乾燥させてから粉砕したものです。産地によって実の形、大きさ、色等異なりますがレッドペッパーを大きくしたようなハンガリー産のもの、丸みを帯びたスペイン産のものが代表的なものとされています。

パプリカ オンラインで購入する
マスコットのオンラインストアにリンクします

  エピソード
パプリカとはハンガリー語で「ペッパー」という意味です。

  どんな風に使われますか?
ハンガリーのグーラッシュをはじめとする煮込み料理、スペインのソーセージや、ガーリックスープ、パエリア等等幅広くお使いいただけます。
パプリカの色素は、油に溶けやすい性質があるので、油を使った料理で色が付きやすくなります。スパイスというよりも、料理の色付けに使われることが多いようです。
  • ハンガリアングーラッシュ、ガーリックスープ、赤ピーマンやトマトを使った煮込み料理に。キャラウェイを少量加えれば一層本格的に。
  • 炒めごはんやピラフの風味と色付けに。
  • チキン・ポーク・魚介類の下味付けにお使いください。独特の風味と色合いをお楽しみいただけます。
  • ローストやグリルにマジョラムやキャラウェイも合わせてお使いいただくと違った風味をお楽しみいただけます。
  • 玉ねぎのブレゼや、ジャガイモ料理(フライドポテト、ベイクドポテト等)の色と香味付けに。
  • パンやパスタに練り込んで独特の風味と色合いをお楽しみください。
  • ロメスコソース(マヨネーズにパプリカを加えたようなもの)、ドレッシングやクリームチーズの風味と色付けに。
  • グラタン、ポテトサラダ、ボイルドエッグ等、淡白な色のお料理の仕上げに一振りすれば色どり豊かな1品に。
  • ケチャップやチリソースにも使われます。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー