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  山椒 JAPANESE PEPPER  
  山椒とは?
山椒 ミカン科に属する落葉高木で、日本、中国が原産地。柑橘系の清涼感のある香味と、しびれるようなピリッとした辛味が特徴です。日本では、葉、実、木の芽、若い樹皮と、山椒の樹木のほとんどをスパイスとして活用してきました。日本人にとってはとても馴染み深いスパイスの一つです。

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  エピソード
「山椒は粒でもぴりりと辛い」ということわざが存在するほど、日本では古来・万葉の時代から親しまれてきました。
古名の「ハジカミ(椒)」は、山椒の果実がはじけるところから“ハジケミ”と呼ばれ、それが転訛したものと言われています。

  どんな風に使われますか?
実や葉は叩いて潰したり、ちぎったりすると強い香りが得られます。
七味唐辛子には欠かせないスパイスの一つです。特にパウダー状の粉山椒はうなぎの蒲焼へのトッピングに不可欠です。
初夏に出回る青い実は、ちりめん山椒、佃煮、煮魚加えます。サッと湯通ししてから冷凍すれば青いまま保存できます。
  • お吸い物や味噌汁等に最後にひとつまみぱっと散らすと、爽やかな香味が広がります。
  • 煮魚や佃煮に粒のまま加えてください。
  • うなぎの蒲焼に不可欠なように、魚の生臭みやあぶらっぽさを和らげる効果があります。特に川魚に効果的です。
  • 浅漬け、ピクルス、マリネ等の香り付けに。
  • うどんやそば等麺類の香り付けに。
  • 照り焼き、焼き鳥など焼き物、お吸い物、丼もの、麺類、焼きそば、塩ラーメンに。
  • 小麦せんべい、味噌せんべい等の和風の焼菓子の香りつけに。切り山椒は求肥に山椒の風味を加えた季節のお菓子。
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