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  コリアンダーシード CORIANDER SEEDS  
  コリアンダーシードとは?
コリアンダーシード クミンと同じセリ科に属する一年草で、原産地は地中海沿岸地方です。コエンドロとも呼ばれます。スパイスとしては、葉(リーフ)と種子(シード)の両方を利用しますが、その香味は全く異なります。
リーフはとてもクセのある独特な香味があり、東南アジアや南米でよく利用されますが大変好き嫌いの分かれる香味です。香菜(シャンツァイ)、パクチーとも呼ばれます。
シードは柑橘系の香りがほのかにし、甘みもあります。全体的にも穏やかな香味なので、大量に使用してもそれほど問題ではありません。

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  エピソード
古代から栽培されているスパイスの一つで、栽培が比較的簡単なことから世界各地に広まり、利用されています。
リーフの独特の香りはよく虫に例えられ、コリアンダーという名前の由来もギリシャ語の「Koris」(南京虫)に由来します。

  どんな風に使われますか?
シードはカレーパウダーには欠かせない主要なスパイスの一つです。ガラムマサラやピクリングスパイスなど、スパイスミックスにも多用されます。
同じセリ科のクミン、キャラウェイ等と組み合わせは相性がよく、甘い香味を持つスパイス(シナモン、アニス、クローブ、ナツメグ、カルダモン等)とも良く合う、万能的なスパイスです。
  • 煮込む途中でお好みで小さじ1〜大さじ1程度加えていただくと、カレーに深みが出ます。トロミをつけるのにもお使いいただけます。
  • 野菜炒めには、シードを油で炒めてから野菜を炒めると、香ばしい風味で食欲が増進されます。
  • パイ、ケーキ、ビスケット類にシナモンやアニスとブレンドして加えると爽やかで甘い風味が加わります。
  • マリネやドレッシングの香味付けに
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー