スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 スパイス
  こぶみかん KAFFIR LIME  
  こぶみかんとは?
こぶみかん ミカン科に属する常緑低木で、東南アジアが原産地です。カファライムとも呼ばれます。スパイスとしては主に葉を利用します。
タイ料理には欠かせないスパイスの一つで、タイでは「バイマックル」という名称で親しまれています。
柑橘系の爽やかで甘く強い風味があり、同じミカン科の山椒に似ていると表現されることもあります。
こぶみかんは、葉の他に果実、果皮も使われます。皮はすりおろし、タイのカレーに使われます。

コブミカン(カフィアライム) 袋入 オンラインで購入する
マスコットのオンラインストアにリンクします

  エピソード
こぶみかんの果実は、ごつごつ(でこぼこ)していて、まるでこぶのような外観であるため「こぶみかん」と呼ばれています。

  どんな風に使われますか?
葉をそのまま加えて煮込んだり、細かく刻んでさつま揚げなどの練り物に混ぜます。
同じく東南アジア系の欠かせないスパイスである、ガランガルやレモングラスと合わせると風味が一層引き立ちます。
ドライ品は使用する前に水につけておくと良いでしょう。
  • トムヤムクンなどのスープ、タイカレーには原形をそのまま或いはちぎって加えます。
  • タイ風さつま揚げ、魚の蒸しものなどには、刻んだり、叩いたりして細かくしたものを加えます。
  • ソースやドレッシングには刻んで細かくしたものを加えると、爽やかでエスニックな風味に仕上がります。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー