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  クローブ CLOVES  
  クローブとは?
クローブ フトモモ科に属する常緑樹で、インドネシア(モルッカ諸島)が原産地です。この花のつぼみをスパイスとして利用します。つぼみはクギのような特徴的な形をしています。
刺激的でスパイシーな芳香が特徴ですが、バニラのような甘い香りもわずかに感じられます。香りがとても強いため、ほんの少量の使用で効果的なスパイスです。

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  エピソード
強い香りは百里離れていても届くという意味で「百里香」とも呼ばれています。
クローブという名前は、形そのものがクギに似ていることから、フランス語でクギという意味の「Clou(クルウ)」が由来とされています。
インドネシアではクローブは料理には全く使われませんが、「クレテック」というインドネシア特有の煙草にクローブが利用されています。驚くことに全世界のクローブ生産量の約半分がこのクレテックに消費されているということです。

  どんな風に使われますか?
肉類の臭み消しには効果的ですが、とても風味が強いため、加え過ぎると薬臭くなり、料理が台無しになってしまうこともあります。ほかのスパイス(ナツメグ、シナモン等)とブレンドしたり、加熱して香りを弱めるなど工夫しながらお使いください。
ミートソース、ハンバーグ、ミートボールなどの挽き肉料理に少量を加えます。ナツメグやシナモンをブレンドすると肉の臭み消しに効果的です。
  • カレー料理/煮込み料理に
  • ポトフを作る時に、丸ごとの玉ねぎに原形をそのまま刺して香りを加えます。クローブそのものは食べません。
  • 肉メインのシチューやスープには原形を2〜3個加えると、味が引き立ちます。
  • 肉のかたまりやハムに、等間隔に原形をそのまま刺してオーブンで焼くと肉の臭み消しに効果があります。
  • 野菜のピクルスを漬ける際にホールを利用します。
  • インドのピラフなどには、クミン、カルダモン、シナモンとクローブを1〜2本加えて。
  • ウスターソース、トンカツソース、ケチャップ類の主要なスパイスの一つです。
  • バニラの風味を引き立てるので、バニラ風味の菓子に少量加えると効果的です。
  • ホットワインやチャイ、リキュール類などには原形を1〜2粒加えます。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
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コリアンダーシード

サフラン
山椒
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