スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 スパイス
メインメニュー  >  スパイス百科>  カレーパウダー
  カレーパウダー CURRY POWDER  
  カレーパウダーとは?
カレーパウダー カレーパウダーはミックススパイスのひとつで一般に市販されているカレーパウダーは、インドスタイルのものより、マイルドなヨーロッパスタイルのものの方が多く、メーカーによって異なりますが、配合・ロースト・熟成工程等によってそれぞれ違った個性あるカレーパウダに仕上げられています。

カレーパウダー オンラインで購入する
ローストカレーパウダー オンラインで購入する
カレーパウダー カシミール オンラインで購入する
マスコットのオンラインストアにリンクします

  エピソード
カレーという語は南インドのタミール語で水とスパイスで作るソースの煮方を意味する「kari」が語源といわれています。
欧米でも慣れ親しまれているミックススパイスで、「東洋の塩」とも呼ばれるカレーパウダーはヨーロッパで発案され、明治以降日本に渡来しました。

  どんな風に使われますか?
カレーパウダーは、肉や魚、野菜、卵、米、豆等どんな食材にもよく合います。
  • カレー風味の炒めものやグリル、フライをお楽しみ下さい。
  • ドレッシングやマヨネーズ等の香味付けに。
  • ピラフ、炒飯、カレーパン、カレー焼きそば、カレービーフン、ラクサ等。
  • 塩味のチーズクッキー、クラッカー、グリッシーニ等の香味付けに。
  • カレー塩として天ぷらや揚げ物の付け塩に。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー