スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 スパイス
  ガラムマサラ GARAM MASALA  
  ガラムマサラとは?
ガラムマサラ マサラはスパイスの混合品のことで、マサラのうちガラム・マサラ(ヒリヒリと辛いマサラの意)が一番有名です。これはクミン、シナモン、ブラックペッパー、カルダモン等を細かく挽いた粉末のミックスです。北インド料理によく使われ調理の最後に加えて香味を挽き立てます。

ローストレッドガラムマサラ オンラインで購入する
ガラムマサラ マイルド オンラインで購入する
ガラムマサラ レギュラー オンラインで購入する
マスコットのオンラインストアにリンクします

  エピソード
ガラムマサラは、「辛いミックススパイス」という意味ですが、実際は辛味ではなく、香をつけのために使うスパイスです。インドでは家庭の数だけガラムマサラがあるといわれるぐらい、一般的でホームメイドの要素の強いものです。

  どんな風に使われますか?
肉や魚を使ったカレー、コルマ、タンドール料理、グリル、そのほか卵、野菜、米、豆の料理に使います。パコラやサモサに加えたりもします。
  • カレーや煮込み料理の最後に少量加えるだけで本格的な味になります。
  • ハンバーグやシシカバブ、チョリソなど肉料理の下味付けに。
  • タンドリーチキンは塩、ターメリックやクミン、パプリカなど他のスパイスと一緒にまぶして、オーブンへ。
  • オクラやジャガイモのサブジに。
    クミンシード、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、塩と一緒に野菜と炒めます。お好みでトマトや挽き肉などを入れても美味しくいただけます。
  • スパイスで香りをつけた濃厚なミルクティー、マサラティーをお楽しみ下さい。
  • ライタ(ヨーグルトサラダ)、トマトスープ、煮込み料理のトッピング、薬味として。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー