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  オレガノ OREGANO  
  オレガノとは?
オレガノ クミン、アニスと並んで古来から使われていたスパイスの一つです。
料理だけでなく、ギリシャ・ローマ時代にはヘビや毒蜘蛛に噛まれた傷、消化不良の治療薬としても使われていたそうです。
甘い香りとほろ苦く野性的な芳香を持ちあわせています。

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  エピソード
オレガノ(属名ORIGANUM)は、ギリシャ語のOrus(山)とGanus(喜び)から成る「山の喜び」を意味する言葉に由来し、ギリシャ・ローマ神話では、愛の女神ウェヌスが慈しんだハーブとされ、ギリシャでは幸福のシンボルとしてこれを編んで結婚式で新郎新婦の冠にしたといわれています。

  どんな風に使われますか?
地中海料理、特にピザやパスタによく使われ、イタリア料理には欠かせないハーブの一つで、オリーブオイルとあわせてトマト、チーズ、甲殻類を使った料理等の香り付けに使われます。
  • トマトやチーズとの相性が抜群です。
    ラタトゥイユ、ミートソースやトマトソースに入れてお使い下さい。
    ピザやラザニア、オムレツ等に。
  • サラダ料理の付け合せに。
    タイムなど他のハーブと一緒にドレッシングに入れると、爽やかな香りをお楽しみいただけます。
  • 香味付けだけではなく、ポーク、チキン等の臭み消しに。
    塩、ブラックペッパーで下味付けし、オレガノを振りオーブンへ。
  • バジル、ローズマリーなど他のハーブとブレンドしてハーブミックスに。
    ガーリックや唐辛子との相性も良いので煮込み料理やマリネ、オーブン焼き、パスタソース等に。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

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ガランガル
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