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  五香粉 WU-XIANG FEN  
  五香粉とは?
五香粉 中国料理に使われるスパイスミックス。
文字通り五種類のスパイスを使ったものとは限らず、好みで花椒、スターアニス(八角)、シナモン、クローブ、フェンネル、陳皮、ナツメグ等の中から選んでブレンドされます。
アニスやシナモン、クローブ等のバランスのとれた芳香が特徴で、ほんの少量加えるだけで本格的な風味に仕上げます。

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  どんな風に使われますか?
四川、広東料理で使われることが多く、チャーハン、鴨のロースト、豚の角煮等をはじめ、肉や内臓料理の臭み消し、炒め物や揚げ物の香味付けにも使われます。餃子や挽肉料理、塩と混ぜて五香塩などにも。
  • 肉や魚を醤油などでゆっくり煮込む料理にお使い下さい。
    豚の角煮やスペアリブに。
  • 鶏肉など揚げ物の下味付けに利用すると効果的です。
    香り付けだけではなく、矯臭・脱臭効果が得られます。
  • 炒め物などに入れていただくと中国風な味がお楽しみいただけます。
  • 濃口醤油、砂糖、酒、五香粉を混ぜて煮詰めます。甘辛中華風のタレが出来上がります。
ヴァニラ
五香粉(ウーシャンフェン)
オレガノ

ガラム・マサラ
ガランガル
カルダモン
カレーパウダー
キャラウェイ
クミンシード
クローブ
こぶみかん
コリアンダーシード

サフラン
山椒
セイロンシナモン
セロリシード

ターメリック
タラゴン
唐辛子

パプリカ
花椒

ローズマリー