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  ヴァニラ VANILLA  
  ヴァニラとは?
ヴァニラ ヴァニラビーンズは蘭科の匍匐(ほふく)性植物のサヤで原産は中央アメリカの熱帯雨林といわれ、今日ではマダガスカル、タヒチ等の熱帯地域でも広く栽培されています。
収穫された10〜20センチの細長い緑色のサヤには香りがなく、熱湯にくぐらせてから密閉容器の中でじっくりバニリンを熟成させ、乾燥させたものが、あの真っ黒なヴァニラビーンズになるのです。サヤの周りに付いている白い粒子はバニリンがこのキュアリングといわれる熟成過程で結晶化したものでこの加工工程が品質を左右するといわれています。

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  エピソード
ヴァニラビーンズが最初に文献上に登場したのは16世紀。メキシコのアステカ人がチョコレートの香り付けにヴァニラビーンズを使っているのをスペイン人がヨーロッパに持ち帰り一気に広まったとされています。

  どんな風に使われますか?
ヴァニラ特有の甘い芳香は、砂糖の甘味を引き立てます。コーヒー、紅茶、煙草や香水等の香り付け等にも幅広く使われています。
  • ヴァニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、牛乳やクリーム等と一緒に温め香りを引き出します。
  • 焼菓子等に使う場合は切れ込みを入れ、中身をナイフ等で擦りだして使います。
  • ヴァニラシュガー グラニュー糖を入れた容器にヴァニラビーンズを入れて保管してください。
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