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和山椒(ぶどう山椒)
和山椒(ぶどう山椒)
柑橘系の清涼感のある香味と、しびれるようなピリッとした辛味を持つ、日本人にとって馴染みの深いスパイスの一つです。
特有の香味は魚の生臭みやあぶらっぽさも和らげます。
マスコットでは、特に香味が強いことで知られる和歌山県産のぶどう山椒を使用しています。
和山椒(ぶどう山椒)を使ったおすすめレシピ
オールスパイス
オールスパイス
クローブやシナモン、ナツメグを合わせたような香りがすることから
「オールスパイス」の名がついたスパイス。
ほろ苦く甘い清涼感のある香りでフルーツケーキやジャムなどのお菓子に。また、ジャマイカのポピュラーなグリル料理「ジャークチキン」には欠かせないスパイスで肉料理の香り付けにも。
オールスパイスを使ったおすすめレシピ
ターメリック
ターメリック
日本では漢方の「ウコン」の名でよく知られている鮮やかな黄色のスパイス。
世界各国で料理の香味・色付けに使われています。日本では、たくあんや辛子(マスタード)の着色に古くから使われており、カレーパウダーには欠かせないスパイスのひとつです。
ターメリックを使ったおすすめレシピ
花椒(パウダー)
花椒(パウダー)
和山椒と同じみかん科の植物で、熟してくると赤みがかった果皮がはじけて花のように見えることから花椒(ホワジャオ/カショウ)と呼ばれるようになったと言われています。中国・四川省産のものが有名で、刺激的でしびれるような辛味と清涼感のある香味を持ち合わせています。中国料理、特に四川料理には欠かせないもので麻婆豆腐等には必ず使われます。
花椒(パウダー)を使ったおすすめレシピ
カレーパウダー
カレーパウダー
カレーパウダーはいくつものスパイスを混ぜ合わせた、スパイスミックスのひとつ。種類によってブレンドや作られ方も様々で香味や辛さ、色合いなどが異なるカレーパウダーがあります。
マスコットのカレーパウダーはスパイシーな中に甘いマイルドな香味が特徴の中辛タイプです。
カレーパウダーを使ったおすすめレシピ
セロリシード
セロリシード
セロリの種の部分。
セロリの茎と同じ香りとわずかな苦味を持ち合わせています。ピクルスやトマトを使った料理、シチューやドレッシング等によく使われます。
生のセロリの代わりにもお使いいただけます。
セロリシードを使ったおすすめレシピ
イタリアンハーブミックス
イタリアンハーブミックス
オレガノ、タイム、バジルなどイタリア料理でよく使われるハーブを数種類ブレンドしたハーブミックスです。
すっきりとした爽やかな香味が、肉や魚介類のソテー、マリネ、トマトソースなどによく合います。
イタリアンハーブミックスを使ったおすすめレシピ
ローズマリー(フリーズドライ)
ローズマリー(フリーズドライ)
甘い芳香とさわやかでほろ苦い香味を持ち合わせた香りの強いハーブです。魚や肉の生臭みを和らげる効果があり、ラムやチキン、ポークのローストや魚のグリル等、オリーブオイルやにんにくと合わせてお使いいただくと一層香味が引き立ちます。フリーズドライ(冷凍乾燥)のものは香味と色みをいかしたい時やお料理の仕上げに。また乾燥したものは香味と色が凝縮しているので、煮込み料理やしっかりと加熱する料理に向いています。
お好みでお使い分け下さい。
ローズマリー(フリーズドライ)を使ったおすすめレシピ
スイートバジル(フリーズドライ)
スイートバジル(フリーズドライ)
ハーブの王様といわれるイタリア料理に欠かせないハーブのひとつです。オリーブオイルやトマト、にんにくとの相性がよく、どんな食材とも合わせやすく、サラダから煮込み料理まで幅広くお使いいただけます。フリーズドライ(冷凍乾燥)のものはさわやかな香味と鮮やかな色みをいかしたい時やお料理の仕上げに。また乾燥したものは香味と色が凝縮しているので、煮込み料理やしっかりと加熱する料理に向いています。
お好みでお使い分け下さい。
スイートバジル(フリーズドライ)を使ったおすすめレシピ
ナツメグ
ナツメグ
刺激的な香味と甘い香りを持ち合わせ、独特の強い芳香を持つスパイスです。
特有の香味には肉や乳製品の生臭みを和らげる効果があるため、ひき肉料理、牛乳やたまごを使った料理、菓子等に使用されます。香味が強いのでほんの少量加えるだけで効果を発揮するスパイスです。
ナツメグを使ったおすすめレシピ
サフラン
サフラン
秋に咲くクロッカスの仲間で、手で一つ一つ丁寧に摘み取っためしべの先の部分をスパイスとして使います。
主に料理を黄色く着色するために使われます。ほんの少量でも効果は大きく、サフラン特有の香りも特徴的で、魚介類によく合う香味でもあります。
サフランを使ったおすすめレシピ
七味唐辛子
七味唐辛子
唐辛子、山椒、陳皮、けしの実、麻の実、ごま、あおのりなど香味豊かにほど良い辛さにブレンドした和食に欠かせないスパイスミックスです。
ほのかな辛味と独特の香味はうどん、そば、鍋物、焼き鳥、揚げ物料理の味を引き立てます。
七味唐辛子を使ったおすすめレシピ
スモークパプリカ
スモークパプリカ
パプリカを樫(かし)の木のチップでスモークしてからパウダーにしました。燻した香味が料理のコクと旨みをアップさせます。通常のパプリカと同様に色づけやトッピングにもお使いいただけます。
乳製品との相性も良く、シチューなどの煮込み料理やポタージュにもオススメです。
スモークパプリカを使ったおすすめレシピ
ガラムマサラ
ガラムマサラ
ガラムマサラはインドで日常的に使われているスパイスミックスで、家庭によって自慢のオリジナルブレンドがあるほどです。クミン、シナモン、カルダモン、胡椒等を混合した香り高いスパイスで、調理の最後に加えて香味を引き立てます。マスコットでは「マイルド」「レギュラー」「スパイシー」「レッドガラムマサラ」の4種があり、お好みでお使い分けください。
ガラムマサラを使ったおすすめレシピ
シナモン(カシア)
シナモン(カシア)
シナモン(カシア)は「肉桂・にっき」とも呼ばれ、八つ橋やニッキ飴等で古くから親しまれています。近縁種にスリランカ産のセイロンシナモンがあり、よく混同されますが別種です。カシアの方が甘く刺激味が強いので、お菓子などの甘味料理はもちろん、カレーや中国料理などの塩味料理にもよく使われます。
シナモン(カシア)を使ったおすすめレシピ
エルブ・ド・プロバンス
エルブ・ド・プロバンス
エルブ・ド・プロバンスはフランスのプロバンス地方でよく使われるベイリーブス、ローズマリー、タイムなど様々なハーブをブレンドしたハーブミックス。
穏やかで様々な料理になじみやすい香り。
煮込み料理やドレッシング、ソースに加えて。肉や魚の香草焼きなどにも。
エルブ・ド・プロバンスを使ったおすすめレシピ
ブラックペッパー
ブラックペッパー
こしょうは最も広く使われているスパイスのひとつ。
未熟な実を収穫し乾燥させたものがブラックペッパー(黒こしょう)です。ホワイトペッパー(白こしょう)やグリーンペッパー(緑こしょう)も同じ実を時期を変えて収穫し、乾燥させたものです。
産地によって香りや辛味も異なります。
ブラックペッパーを使ったおすすめレシピ
レッドペッパー(輪切り)
レッドペッパー(輪切り)
レッドペッパー(唐辛子)は数百種以上もの品種が存在し、世界中で生産されています。
品種によって辛みも様々。輪切りに加工されたものは、適度な辛みや風味をつけたり、料理の見た目のアクセントとしてもお使いいただけます。
レッドペッパー(輪切り)を使ったおすすめレシピ
クミンシード
クミンシード
独特の強い芳香とほのかな辛みや苦みを持ち合わせたカレーに欠かせないスパイスです。
粒のまま、油と一緒に加熱したり、乾煎りすることで、香ばしい香りに変わります。
インド料理やカレー、チリコンカン等に使われます。
クミンシードを使ったおすすめレシピ
ケイジャンミックス
ケイジャンミックス
アメリカ南部ルイジアナ州ニューオリンズ近辺で食されている特有の食文化は「ケイジャン料理」と呼ばれて親しまれ、ケイジャンチキン、ジャンバラヤ、ガンボ等が日本でも知られています。パプリカ、唐辛子をベースにオレガノなどのハーブやスパイス、塩がブレンドされ、ご家庭で手軽にケイジャン料理をお楽しみいただけます。
ケイジャンミックスを使ったおすすめレシピ
ディルウィード
ディルウィード
ディルの葉の部分をディルウイードと呼びます。
細長い形の葉と甘い独特の香りが特徴でシーフードのサラダやマリネには欠かせないハーブです。特有の香味は魚介類等の生臭みを和らげます。
フレッシュハーブと同様にお使いいただけます。
ディルウィードを使ったおすすめレシピ
カルダモン
カルダモン
スパイスの女王と呼ばれ、甘く清涼感のある上品な香りのスパイスです。インド料理や中近東の料理には欠かせないスパイスで、粒のまま、もしくは種を取り出し潰して使います。
カルダモンを使ったおすすめレシピ
ガーリック(グラニュール)
ガーリック(グラニュール)
乾燥させたにんにくを細かい粒感のあるグラニュール状(粗粒)にしたものです。にんにく特有の香味が凝縮しており、一振りでにんにくの香味が引き立ちます。
固まりやすい特徴がありますので、スプーンや小皿に必要な分を取ってから使うことをおすすめします。
ガーリック(グラニュール)を使ったおすすめレシピ
クローブ
クローブ
日本語では丁子(チョウジ)と呼ばれ、花のつぼみをスパイスとして利用します。クギのような特徴的な形をしており、刺激的でスパイシーな芳香があり、バニラのような甘い香りもわずかに感じられます。香りがとても強いため、ほんの少量の使用で効果的なスパイスです。
クローブを使ったおすすめレシピ


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