スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
メインメニュー  >  レシピ  >  スパイスから探す  >   和山椒(ぶどう山椒)
和山椒(ぶどう山椒)
和山椒(ぶどう山椒)

購入する
柑橘系の清涼感のある香味と、しびれるようなピリッとした辛味を
持つ、日本人にとって馴染みの深いスパイスの一つです。
特有の香味は魚の生臭みやあぶらっぽさも和らげます。
マスコットでは、特に香味が強いことで知られる和歌山県産のぶどう山椒を使用しています。
こんな時にも・・・
◆粒のまま煮魚やつくだ煮など煮込む時に加えて
◆すり鉢で挽いたり、包丁で刻んだりして、うなぎの蒲焼きや焼き鳥のトッピング、
  うどんやそば等麺類の香り付けに
◆お吸い物やみそ汁等の香り付けに
おすすめレシピ



緑豆おこわ  
 
緑豆おこわ
◆材料 (4人分)

緑豆:大さじ3
もち米(洗っておく):2合分
 ちりめんじゃこ:大さじ3
 酒:大さじ1
 塩:小さじ1/2
 マスコット「和山椒」:小さじ1
 水:炊飯器の2合のラインまで

◆作り方

1.  緑豆は軽く水洗いし、1時間程浸水させておく。

2.  炊飯器にもち米、1.を入れてさっとかき混ぜ、30分程置き、炊飯する。


野菜の浅漬け
 
野菜の浅漬け
◆材料 (4人分)

きゃべつ(ざく切り):300g分
きゅうり(乱切り):150g分
マスコット「和山椒」:小さじ1
マスコット「唐辛子」:1本
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ2

◆作り方

1.  小さめの鍋にを入れ、沸騰するまで加熱し、火を止めてあら熱を取る。

2.  切った野菜、1.をビニール袋(チャック付きタイプがおすすめ)に入れ、よくもみ込んで、冷蔵庫に2〜3時間漬けておく。


◆ワンポイントアドバイス
★ 季節の野菜や、冷蔵庫にある野菜などでもお試しください



カテゴリから探す