スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
メインメニュー  >  レシピ  >  スパイスから探す  >   オールスパイス
オールスパイス
オールスパイス

購入する
クローブやシナモン、ナツメグを合わせたような香りがすることから
「オールスパイス」の名がついたスパイス。
ほろ苦く甘い清涼感のある香りでフルーツケーキやジャムなどのお菓子に。また、ジャマイカのポピュラーなグリル料理「ジャークチキン」には欠かせないスパイスで肉料理の香り付けにも。
こんな時にも・・・
◆こしょうの代わりに肉や魚のソテーの下味付けに
◆トマトケチャップやソースに少量加えると風味がアップ
◆カフェオレやココア、ホットチョコレートなどのドリンクにもひとふり
おすすめレシピ



さつまいもの蒸しパン  
 
さつまいもの蒸しパン
◆材料 (直径5〜6cmのカップ6個分)

さつまいも:100g
ホットケーキミックス:150g
 卵(溶いておく):1個分
 牛乳:大さじ4
 砂糖:大さじ2
 サラダ油:大さじ2
 マスコット「オールスパイス(パウダー)」:小さじ1/4

◆作り方

1.  さつまいもは皮がついたまま1cm角に切り、電子レンジ(500〜600W)で1分程加熱しておく。

2.  ホットケーキミックスにを混ぜ合わせ、1.のさつまいもを加えてカップに入れ、蒸し器で15〜20分程蒸す。


◆ワンポイントアドバイス
★ レーズン等を一緒に加えてもおすすめです
ポークチャップ
 
ポークチャップ
◆材料 (2人分)

豚ロース肉:2枚(約240g)
マスコット「オールスパイス(パウダー)」:小さじ1/5
塩:少々
薄力粉:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
水:大さじ2
マスコット「オールスパイス(パウダー)」:小さじ1/4〜1/3
玉ねぎ(薄切り):1/4個分
サラダ油:大さじ1

◆作り方

1.  豚ロース肉にをまんべんなく振り、薄力粉を薄くまぶしておく。

2.  フライパンにサラダ油を熱し、1.を両面こんがりと焼き、一旦取り出しておく。

3.  2.のフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、を加え軽く煮詰めてソースを作る。焼いた豚肉を戻しソースと絡める。





カテゴリから探す