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ターメリック
ターメリック

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日本では漢方の「ウコン」の名でよく知られている鮮やかな黄色のスパイス。
世界各国で料理の香味・色付けに使われています。日本では、たくあんや辛子(マスタード)の着色に古くから使われており、カレーパウダーには欠かせないスパイスのひとつです。
こんな時にも・・・
◆お肉や魚料理の下味につかえば、脂の臭みや生臭みをやわらげます。
◆ごはんと炊き込めばターメリックライスに
◆パンやクッキー等の色付けに
おすすめレシピ



バインセオ  
 
バインセオ
◆材料 (2枚分)

 上新粉:1/2カップ
 薄力粉:大さじ3
 マスコット「ターメリック」:小さじ1/2
 ココナッツミルク:1/2カップ
 水:150ml
 塩:ひとつまみ
むきえび:6〜8尾
豚薄切り肉(2cm 幅切り):50g分
玉ねぎ(薄切り):1/4個分
もやし(さっと茹でておく):200g分
サラダ油:大さじ4

◆作り方

1. ボウルにを入れ、よくかき混ぜ生地を作っておく。

2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、えび、豚肉、玉ねぎそれぞれ半量を炒め、全体に丸く平らに広げる。

3. 1.の生地半量をまわし入れ、フライパン全体に広げる。生地のふちがパリッとするまで焼けてきたら、もやしを半量のせ、生地を半分に折る。もう一枚同様に焼く。(パリッとしない場合は、油大さじ1/2(分量外)を鍋肌にまわし入れる)


◆ワンポイントアドバイス
★ お好みの野菜と一緒にニョクマム等をつけてお召しあがりください
オクラのサブジ
 
オクラのサブジ
◆材料 (2人分)

玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
にんにく(みじん切り):小さじ1
しょうが(みじん切り):小さじ1
マスコット「ターメリック」:小さじ1/2
オクラ(1cm 幅切り):10本分
マスコット「カイエンヌペッパー」:小さじ1/6
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
レモン汁:大さじ1

◆作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを色づくまで(4〜5分程)炒める。

2. を加えて、色がなじむまで炒める。

3. を加えて混ぜ、ふたをして弱火で3分程蒸し、レモン汁をまわし入れる。


◆ワンポイントアドバイス
★ カリフラワーやにんじんを使ってもおすすめです



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