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花椒(パウダー)
花椒(パウダー)

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和山椒と同じみかん科の植物で、熟してくると赤みがかった果皮がはじけて花のように見えることから花椒(ホワジャオ/カショウ)と呼ばれるようになったと言われています。中国・四川省産のものが有名で、刺激的でしびれるような辛味と清涼感のある香味を持ち合わせています。中国料理、特に四川料理には欠かせないもので麻婆豆腐等には必ず使われます。
こんな時にも・・・
◆塩と混ぜて花椒塩に、揚げ物に添えて
◆市販の麻婆豆腐にひとふりすれば、本格的な風味がアップ
◆炒飯や焼きそばにひとふり
おすすめレシピ



蒸しなすの冷製  
 
蒸しなすの冷製
◆材料 (3人分)

なす(縦に1/6切り):2本分
 万能ねぎ(小口切り):1本分
 しょうゆ:大さじ1・1/2
 ごま油:小さじ1
 酢:小さじ2
 砂糖:大さじ1/2
 白すりごま:小さじ1
 マスコット「花椒(パウダー)」:小さじ1/2〜1
 マスコット「一味唐がらし」:小さじ1/2
 マスコット「ガーリックグラニュール」:小さじ1/6

◆作り方

1. の材料をよく混ぜ合わせておく。

2. 蒸し器になすを重ならないように並べて強火にかけ、蒸気が上がってきてから、3〜4分間蒸す。(電子レンジの場合、ラップをして500〜600Wで3分程加熱)

3. 蒸し上がったらバット等に重ならないように並べて冷やす。

4. 3.に食べやすいよう切れ込みを入れ、お皿に盛りつけ、1.をまわしかける。


◆ワンポイントアドバイス
★ お好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしても
水ギョーザ
 
じゃがいものクリームスープ
◆材料 (4人分)

 豚ひき肉:200g
 きゅうり(みじん切り):1本分
 しょうが(みじん切り):大さじ1
 塩:小さじ1/4
 酒:大さじ1
 ごま油:小さじ1
 マスコット「花椒(パウダー)」:小さじ1/2〜1
ギョーザの皮:約30枚

◆作り方

1. ボウル等にを全て入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 1.をギョーザの皮で包む。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2.を茹で、上に浮いてきてから2〜3分後に取り出す。(お湯にごま油を少量加えておくと、くっつきにくくなります)


◆ワンポイントアドバイス
★ 召しあがる際、お好みのたれに「花椒(パウダー)」を1〜2振り加えても



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