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スイートバジル(フリーズドライ)
スイートバジル(フリーズドライ)
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ハーブの王様といわれるイタリア料理に欠かせないハーブのひとつです。オリーブオイルやトマト、にんにくとの相性がよく、どんな食材とも合わせやすく、サラダから煮込み料理まで幅広くお使いいただけます。フリーズドライ(冷凍乾燥)のものはさわやかな香味と鮮やかな色みをいかしたい時やお料理の仕上げに。また乾燥したものは香味と色が凝縮しているので、煮込み料理やしっかりと加熱する料理に向いています。
お好みでお使い分け下さい。
こんな時にも・・・
◆パスタやマリネ、サラダに振りかけて
◆市販のドレッシングやマヨネーズに加えて
◆フルーツのコンポートやデザートにも
おすすめレシピ



手作りいちごジャム  
 
手作りいちごジャム
◆材料 (180mlジャム瓶:約1本分)

いちご:300g
砂糖:150g
レモン汁:1/6個分
マスコット「スイートバジル(フリーズドライ)」:小さじ1/4

◆作り方

1. 鍋に砂糖をまぶして30分程置いたいちごとレモン汁を入れ、弱〜中火で水分が減り、ぽってりとするまで20分程煮る。

2. 「スイートバジル」を加えてさらに5分程煮る。



◆ワンポイントアドバイス
★熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で2〜3週間程度保存可能です

トマトとモッツァレラチーズのサラダ
 
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
◆材料 (2人分)

A マスコット「スイートバジル(フリーズドライ)」:小さじ1
A オリーブ油:小さじ1/2
A 酢:小さじ1/2
A 塩:小さじ1/6

トマト(一口大に切る):1個分
モッツァレラチーズ(一口大に切る):1/2個分(約50g)

◆作り方

1. ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

2. トマトとチーズを加え、よくあえる。



◆ワンポイントアドバイス
★冷蔵庫で20分程置くと、さらにバジルの香りがなじみます



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