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ナツメグ
ナツメグ
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刺激的な香味と甘い香りを持ち合わせ、独特の強い芳香を持つスパイスです。
特有の香味には肉や乳製品の生臭みを和らげる効果があるため、ひき肉料理、牛乳やたまごを使った料理、菓子等に使用されます。香味が強いのでほんの少量加えるだけで効果を発揮するスパイスです。
こんな時にも・・・
◆ハンバーグやミートソースなどひき肉料理に加えて
◆クリームシチューやグラタンなど乳製品を使った料理に
◆エッグノッグやココア、カプチーノなど飲み物にひと振り
おすすめレシピ



ほうれんそうのキッシュ  
 
ほうれんそうのキッシュ
◆材料 (18cmタルト型:約6人分)

A たまご:2個
A 牛乳:大さじ2
A 生クリーム:100ml
A マスコット「ナツメグ(パウダー)」:小さじ1/4
A マスコット「ブラックペッパー(パウダー)」:小さじ1/8
A オーネ「コンソメ」:1/2本 (または、塩:小さじ1)
玉ねぎ(薄切り):1/6個分
ベーコン薄切り(2cm幅切り):3枚分
ほうれんそう(3cm幅ざく切り):1/2束分
サラダ油またはバター:大さじ1
冷凍パイシート:1枚
   *薄くのばし、型に敷き詰めておく
溶けるチーズ:60g

◆作り方

1. ボウルにAを入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、ほうれんそうを加えて軽く炒める。

3. ほうれんそうがしんなりしたら火を止め、タルト型に入れて平に広げる。1.を流し込み、溶けるチーズをのせる。

4. 180℃のオーブンで40分程火が通るまで焼く。


スパイスチョコバナナ
 
スパイスチョコバナナ
◆材料 (3人分)

板チョコレート(細かく刻んでおく):1枚分(約60g)
マスコット「ナツメグ(パウダー)」:小さじ1/8
マスコット「シナモン(パウダー)」:少々
バナナ(2〜3cm幅輪切り):2本分(約200g)

◆作り方

1. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、「ナツメグ」、「シナモン」を加えてよく混ぜる。

2. スプーンなどでバナナにチョコレートをたっぷりとつける。

3. 涼しい場所か冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。



◆ワンポイントアドバイス
★凍らせて食べるのもおすすめです



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