スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
サフラン
サフラン
購入する
秋に咲くクロッカスの仲間で、手で一つ一つ丁寧に摘み取っためしべの先の部分をスパイスとして使います。
主に料理を黄色く着色するために使われます。ほんの少量でも効果は大きく、サフラン特有の香りも特徴的で、魚介類によく合う香味でもあります。
こんな時にも・・・
◆サフランライスやブイヤベース、パエリアなどの風味づけ、色づけに
◆サフランのきれいな色を出したい時には・・・
お料理に直接加えても構いませんが、サフランの色は水に溶けやすいので、器などにぬるま湯と一緒に入れ、数分置いて色を出し、ぬるま湯ごとお料理に 加えるのがおすすめです。ひとつまみで充分に色と香りが出ます
おすすめレシピ



白菜とたらのタジン  
 
白菜とたらのタジン
◆材料 (2人分)

白菜(ざく切り):1/4個分(約750g)
塩たら(一口大に切る):2切れ分(約200g)
しめじ(小房に分ける):1パック分(約100g)
塩:小さじ1/3
A マスコット「サフラン」:ひとつまみ
A ぬるま湯:100ml
*ぬるま湯にサフランをつけ、色をだしておく

◆作り方

1. 鍋(タジン鍋か厚手の鍋)に白菜、しめじを入れて塩をふりかける。

2. 1. に塩たらを入れて、Aを回しかける。

3. 鍋のふたをして、中〜強火で塩たらに火が通り、白菜がしんなりするまで10分ほど加熱する。

◆ワンポイントアドバイス
★塩のかわりに、マスコット「フュメドポワソン」(魚介のだし)1本をお使いいただくと、旨味がアップします

シュリカンド(インド風ヨーグルトデザート)
 
シュリカンド(インド風ヨーグルトデザート)
◆材料 (4人分)

ヨーグルト(無糖):400g
 *1時間以上水切りをしておく
砂糖:大さじ1弱 
レーズン:15g
くるみ:10g 
バナナ:1本
マスコット「サフラン」:ひとつまみ
マスコット「カルダモン」:2粒

◆作り方

1. レーズンとくるみは粗く刻み、バナナは1cm角に切る。

2. ヨーグルトに砂糖、1.、サヤをむいて種だけつぶした「カルダモン」、「サフラン」を混ぜ合わせる。




カテゴリから探す