スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
メインメニュー  >  レシピ  >  スパイスから探す  >  シナモン(カシア)
シナモン(カシア)
シナモン(カシア)

購入する
シナモン(カシア)は「肉桂・にっき」とも呼ばれ、八つ橋やニッキ飴等で古くから親しまれています。近縁種にスリランカ産のセイロンシナモンがあり、よく混同されますが別種です。カシアの方が甘く刺激味が強いので、お菓子などの甘味料理はもちろん、カレーや中国料理などの塩味料理にもよく使われます。
こんな時にも・・・
◆アイスクリーム、ヨーグルト等に振りかけて
◆トーストにひと振りしてシナモントーストに
◆カレーやすき焼きにもひと振り
おすすめレシピ



チーズケーキ  
 
チーズケーキ
◆材料 (直径16cmタルト型:約8人分)

かぼちゃ(タネ、皮を除く):150g
A 生クリーム:50ml
A クリームチーズ(柔らかくしたもの):150g
A 砂糖:40g
A 溶き卵:1個分
A 薄力粉(ふるっておく):10g
A マスコット「シナモンパウダー(カシア)」:小さじ1/2
グラハムクラッカー:40g
有塩バター(溶かしたもの):20g

◆作り方

1. ビニール袋にグラハムクラッカーを砕き、溶かしバターを加えよく混ぜ合わせ、型の底に平に押さえつけるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固めておく。→●

2. かぼちゃを電子レンジにかけ(3〜4分程度)、柔らかくしておく。→▲

3. ▲、Aの材料をミキサーに入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。→■

4. ■を●の型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。

5. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。


にんじんのきんぴら
 
にんじんのきんぴら
◆材料 (3人分)

にんじん(皮をむき、せん切り):1本分(約150g)
砂糖:大さじ1/2
A しょうゆ:小さじ2
A みりん:小さじ1
A 酒:小さじ2
マスコット「シナモンパウダー(カシア)」:小さじ1/8
ごま油:大さじ1/2

◆作り方

1. フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒め、砂糖を加えて混ぜる。

2.Aを加えて水分がなくなるまで炒める。

3.「シナモン」を全体に振りかけ、さっと混ぜ合わせ、火を止める。


◆ワンポイントアドバイス
★れんこんなど他の野菜でもお試しください


カテゴリから探す