スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
メインメニュー  >  レシピ  >  スパイスから探す  >  ブラックペッパー
ブラックペッパー
ブラックペッパー

購入する
こしょうは最も広く使われているスパイスのひとつ。
未熟な実を収穫し乾燥させたものがブラックペッパー(黒こしょう)です。ホワイトペッパー(白こしょう)やグリーンペッパー(緑こしょう)も同じ実を時期を変えて収穫し、乾燥させたものです。
産地によって香りや辛味も異なります。
こんな時にも・・・
◆ミルでお好みの粗さに挽いたり、砕いたりしてお料理の香味付けに
◆パンやスコーンに
◆粒のままピクルスやチャイを作るときに加えて
◆アイスクリームにひとふり
おすすめレシピ



ジンジャーシロップ  
 
ジンジャーシロップ
◆材料 (約150ml分)

A しょうが(薄切り):50g分
A 砂糖:40g
A 水:150ml
A マスコット「ブラックペッパー」:10粒
レモン汁:大さじ1

◆作り方

1.鍋にAを入れ、火にかけて10分程煮込み、レモン汁を加えてから火を止めて、粗熱が取れたら茶こし等でこす。


◆ワンポイントアドバイス
★ シロップ1に対して、2を目安にお好みで炭酸水や牛乳等で割ってお楽しみ下さい
    (写真は炭酸水で割ったもの)
★ 砂糖の代わりに蜂蜜を使用しても
黒胡椒の手羽中揚げ
 
黒胡椒の手羽中揚げ
◆材料 (8本分)

鶏手羽中:8本
揚げ油:適量
A しょうゆ:大さじ1
A 砂糖:大さじ1
A にんにく(すりおろしておく):1片分
A マスコット「ブラックペッパー」
   (ミルで粗めに挽いたもの):小さじ1/2

◆作り方

1.Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜておく。

2.170℃の油で手羽中を素揚げし、1.を絡ませる。


◆ワンポイントアドバイス
★ 手羽先や手羽元などでもおすすめです


カテゴリから探す