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クミンシード
ケイジャンミックス

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独特の強い芳香とほのかな辛みや苦みを持ち合わせたカレーに欠かせないスパイスです。
粒のまま、油と一緒に加熱したり、乾煎りすることで、香ばしい香りに変わります。
インド料理やカレー、チリコンカン等に使われます。
こんな時にも・・・
◆乾煎りして粗くつぶしてサラダや炒め物のトッピングに
◆ひき肉に練り込んでハンバーグ等に
◆揚げ物の衣にまぜて
おすすめレシピ



キーマカレー  
 
ケイジャンスペアリブ
◆材料 (2人分)

オーネ「ひよこ豆」:1袋(100g)
 *乾燥豆の場合:50gを茹でたもの
マスコット「クミンシード」:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
オーネ「炒めたまねぎ」:1袋
 *生玉ねぎを使う場合は、中1個分みじん切り(200g)
   を炒めたもの
マスコット「カレーパウダー」:大さじ1
合いびき肉:100g
トマト(粗みじん切り):1/2個分
オーネ「チキンブイヨン」:1本
水:200ml
 *または、お手持ちのブイヨンにかえても
塩:少々
サラダ油:大さじ1

◆作り方

1.鍋にサラダ油とクミンシードを入れ火をつけて、中火で熱し、気泡が出て良い香りがしてきたら一旦火を止めて、おろししょうが、おろしにんにく、「炒めたまねぎ」、「カレーパウダー」を加える。

2.1.を中火で2〜3分炒め、合いびき肉、トマトを加えてさらに炒めて水、チキンブイヨン、「ひよこ豆」を加えて20分程煮て、塩で味をととのえる。


◆ワンポイントアドバイス
★ お好みで仕上げに針しょうがをトッピングしても
アスパラガスのクミンソテー
 
ジャンバラヤ
◆材料 (2人分)

マスコット「クミンシード」:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
アスパラガス(斜め切り):中5本分
粉チーズ:小さじ1
塩:ひとつまみ

◆作り方

1.フライパンにサラダ油と「クミンシード」を入れ火をつけて、中火で熱し、気泡が出て良い香りがするまで炒める。

2.1.にアスパラガスを加えてサッと炒め、粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。


◆ワンポイントアドバイス
★ 茹でたじゃがいも、かぼちゃ、キャベツなどでもお試しください


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