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カルダモン
カルダモン

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スパイスの女王と呼ばれ、甘く清涼感のある上品な香りのスパイスです。インド料理や中近東の料理には欠かせないスパイスで、粒のまま、もしくは種を取り出し潰して使います。

〜種の取り出し方〜
サヤの元の部分を下にして指でつまみ、反対側を少し押して軽く潰してから皮をむく。 種の取り出し方
種子を取り出し、すり鉢等で粗く潰してお使い下さい。

※カルダモンのサヤが固く、皮がむけない場合はハサミ等で軽く切れ目をいれてむいてください。

こんな時にも・・・
◆粒のまま、カレーの煮込みの時に
◆種を砕いてアイスクリームやヨーグルトのトッピングに
◆紅茶・コーヒー、ラッシー、ホットワインなどの風味付けに
おすすめレシピ



マサラチャイ  
 
マサラチャイ
◆材料 (2人分)

A 紅茶の葉:大さじ1
A マスコット「カルダモン (ホール)」:4粒*軽く潰しておく
A マスコット「シナモン (スティック)」:1本
A マスコット「クローブ (ホール)」:3粒
水:150ml
グラニュー糖:大さじ1
牛乳:150ml

◆作り方

1.鍋に水、Aを入れて火にかける(シナモンスティックは折りながら入れる)。

2.沸騰してきたら弱火にし、3分程加熱し、グラニュー糖を加える。

3.牛乳を加え、再び沸騰するまで加熱し、茶こし等でこす。


◆ワンポイントアドバイス
★ 紅茶の葉はフレーバーのついていないお手持ちのもので十分ですが、「アッサム」がおすすめです

★ 味をみて、グラニュー糖の量は調節してください

スパイスライス
 
スパイスライス
◆材料 (3人分)

米:2合
マスコット「カルダモン(ホール)」:5粒*軽く潰しておく
マスコット「ブラックペッパー(ホール)」:6粒
塩:小さじ1/4
水:炊飯器の2合のラインまで

◆作り方

1.米を研ぎ、水けをきっておく。

2.炊飯器に全ての材料と1.を入れ、炊飯する。


◆ワンポイントアドバイス
★ カレー等と一緒にスパイスは取り除いてお召し上がりください


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