スパイスを通して「世界の香りとおいしさを」お届けします
Mascot スパイスとハーブのマスコットフーズ Mascot マスコットフーズ
サイトマップ お問い合わせ
メインメニュー スパイス百科 レシピ オンラインショップ よくあるご質問 会社概要 商品の紹介 レシピ
クローブ
クローブ

購入する
日本語では丁子(チョウジ)と呼ばれ、花のつぼみをスパイスとして利用します。クギのような特徴的な形をしており、刺激的でスパイシーな芳香があり、バニラのような甘い香りもわずかに感じられます。香りがとても強いため、ほんの少量の使用で効果的なスパイスです。
こんな時にも・・・
◆カップにクローブ1粒とお湯を注いでスパイスウォーターに
◆玉ねぎに刺してポトフなど煮込み料理の香りづけに
◆粒のままピクルス、ホットワイン、チャイなどに加えて
おすすめレシピ



カリフラワーのピクルス  
 
肉野菜炒め
◆材料 (3人分)

カリフラワー:1/2房
A 酢:75ml
A 水:100ml
A 砂糖:小さじ2
A マスコット「クローブ(ホール)」:2粒
A マスコット「レッドペッパー(輪切り)」:6つ

◆作り方

1.カリフラワーは小房にカットし、熱湯で茹でて、水けをきっておく。→B

2.鍋にAを入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、冷ます。C

3.Bを器に入れ、Cを注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。


◆ワンポイントアドバイス

★ 湯むきしたプチトマトや大根などでもお試しください

ホットワイン
 
肉野菜炒め
◆材料 (2人分)

赤ワイン:300ml
A 水:100ml
A マスコット「クローブ(ホール)」:2粒
A マスコット「シナモン(スティック)」:1本
A 砂糖:大さじ2

◆作り方

1.鍋にAを入れ(シナモンスティックは折りながら入れる)、一度沸騰させてから火を弱め、5分間煮る。

2.赤ワインを加え、沸騰直前まであたため、茶こし等でこす。


◆ワンポイントアドバイス

★ 「ホットワイン」は和製英語で英語では「マルドワイン」フランス語では「ヴァンショー」といわれています
★ お好みで、シナモンスティックを添えたり、オレンジのスライスを浮かべても



カテゴリから探す