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ティーマサラ カルダモン/スパイシー
ミルクティーに加えて手軽に「マサラチャイ」が楽しめる紅茶用のミックススパイス。
「ティーマサラ カルダモン」

カルダモンやシナモンの甘くすっきりとした香りの紅茶用ミックススパイス。
  「ティーマサラ スパイシー」

シナモンの甘い香りとジンジャーやこしょう等のピリッと刺激ある濃厚でスパイシーな紅茶用ミックススパイス。
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こんな時にも・・・
◆コーヒーやラッシー、アイスクリームやヨーグルトにひと振り加えて
◆カレーや揚げ物衣に加えて
◆パイやパンの生地に混ぜ込んで風味付けに
◆グラニュー糖とあわせてスパイスシュガーに
 分量の目安:「グラニュー糖」大さじ1 に対して「ティーマサラ」小さじ1/2
 バターを塗ったトーストやフレンチトーストに
おすすめレシピ
マサラチャイ  
 
マサラチャイ
◆材料 (1杯分)

紅茶(ティーパックのもの):1個
牛乳:100ml
水:100ml
マスコット 「ティーマサラ(カルダモン)」 または「ティーマサラ(スパイシー)」:小さじ1/4
(お好みで)砂糖:小さじ1

◆作り方

1. 鍋に水と紅茶を入れて火をつけ沸かす。

2. 沸いてきたら、牛乳、「ティーマサラ」、お好みで砂糖を加え再び沸騰するまで温める。


スパイスクッキー
 
クッキー
◆材料 (20個分)

無塩バター:80g(常温に置きやわらかくしておく)
卵黄:1/2個分
グラニュー糖:50g
A 薄力粉:150g
A ベーキングパウダー:小さじ1/4
A マスコット「ティーマサラ(カルダモン)」または「ティーマサラ(スパイシー)」:小さじ1

◆作り方

【準備】 オーブンは180℃に予熱しておく
     Aの材料を合わせてふるっておく

1. ボウルにやわらかくしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、
卵黄を加えてさらに混ぜる。

2. Aを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3. 2.を直径4cmくらいの円筒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

4. 冷蔵庫から出し1cmくらいの厚さに切り分け、天板に並べてオーブンで10〜15分程焼く。


かぼちゃのミルク煮
 
かぼちゃのミルク煮
◆材料 (4人分)

かぼちゃ:200g
牛乳:300ml
マスコット「ティーマサラ(カルダモン)」または「ティーマサラ(スパイシー)」:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
バター:大さじ1

◆作り方

1. かぼちゃは種を取り、ひと口大に切る。

2. 鍋に1.、牛乳、「ティーマサラ」、砂糖を入れて火にかける。

3. かぼちゃが柔らかくなるまで中火で10〜15分程煮る。

4. バターを加え、全体にからめて火を止める。


☆ お好みでナッツ等を加えて
パクチー[香菜]
パクチー[香菜]

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特有の強い香味が特徴の香菜、コリアンダーリーフとも呼ばれるパクチーの葉を乾燥し、使いやすい大きさに細かくしたもの。
生のものに比べ、香味が凝縮していて保存性があるので使いやすく、いつものメニューに加えれば手軽にエスニックな香味が楽しめます。
こんな時にも・・・
◆塩焼きそばや塩ラーメン、パスタ、フォーに加えて
◆しらすや鮭のおにぎりに、少量の一味唐がらしと一緒に加えればひと味違ったおにぎりに
◆バターやマヨネーズとあわせてディップに
 分量の目安:「バターまたはマヨネーズ」大さじ1に対して「パクチー」小さじ1程度  食パンに塗ってトーストにしても
おすすめレシピ
エスニックハンバーグ  
 
エスニックハンバーグ
◆材料 (4人分)

牛ひき肉:400g
塩:4g
マスコット「炒めたまねぎ」:1袋(100g)
 またはみじん切りにした玉ねぎ1個分を炒めたもの
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1
溶き卵:1個分
マスコット「クミンシード(パウダー)」:小さじ2
マスコット「ブラックペッパー(パウダー)」:小さじ1/4
マスコット「ガーリックグラニュール」:小さじ1
マスコット「パクチー」:大さじ2

◆作り方

1.  ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜる。

2.  食べやすい大きさに成形して、フライパンで火が通るまで焼く。


☆ 小さく成形してミートボールにも。トマトソースとも相性がよいです。
☆ たまごを入れずに醤油またはナンプラーを少し加えて餃子の皮に包めばエスニック風の餃子にも
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)  
 
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
◆材料 (3〜4人分)

春雨:40g
きゅうり(薄切り):1/2本分
紫玉ねぎ(薄切り):1/4個分
鶏ひき肉:60g
えび(殻をむいてゆでておく):6尾
A ナンプラー(魚醤):大さじ1
A レモン汁:大さじ1
A 砂糖:小さじ1
A マスコット「一味唐がらし」:小さじ1/3
A マスコット「パクチー」:小さじ1

◆作り方

1.  春雨は熱湯につけてもどし、ざるに上げ水気を切り、食べやすい長さに切っておく。

2.  フライパンに挽肉を入れ火にかけ、パラパラになるように炒めておく。

3.  ボウルに、Aの材料を入れよく混ぜてドレッシングを作る。

4.  1.、きゅうり、紫玉ねぎ、鶏ひき肉、えびを加えてよくあえる。


☆ 3.で作ったドレッシングは魚介類のサラダや生春巻きのタレとしてもおすすめ
パクチー炒飯  
 
パクチー炒飯
◆材料 (2人分)

ごはん:300g
玉ねぎ(みじん切り):中1/4個分
にんにく(みじん切り):1片分
えび:60g
A 醤油またはナンプラー:小さじ2
A 砂糖:小さじ1
A マスコット「パクチー」:小さじ2
塩、一味唐がらし、サラダ油:適量

◆作り方

1.  フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、えび、ごはんの順に炒める。

2.  Aを加えさっと炒め、塩、一味唐からしで味をととのえる。





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